Der Verein

Der DFJ e.V. ist eine Vereinigung, die seit März 2004 besteht und die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die journalistischen Interessen und Werte seiner Mitglieder zu vertreten und zu schützen; zudem sieht sich der DFJ e.V. als Interessenvertretung für seine Mitglieder.

Wir haben es uns zum Ziel gesetzt, diejenigen zu unterstützen, die ihre journalistische Tätigkeit überwiegend hauptberuflich ausüben. Dabei erkennen wir auch überwiegend hauptberuflich tätige Internetjournalisten an. Der Bereich des professionellen Internetjournalismus gewinnt ständig an Bedeutung. Der DFJ e.V. sieht auch hier einen Schwerpunkt für seine Tätigkeit. Gerade im fotojournalistischen Bereich ist es wichtig, dass auch Personen die diese Tätigkeit überwiegend hauptberuflich ausüben, gefördert werden, da der Bildjournalismus im Vergleich zum Wortjournalismus für den DFJ e.V. die bedeutendere Rolle spielt.

Der DFJ e.V. sieht sich zudem als Bindeglied zwischen seinen Mitgliedern und anderen Verbänden und Vereinigungen, mit denen der DFJ e.V. in stetigem Kontakt steht.

Der DFJ e.V. gibt bundesweit eigene Presseausweise aus. Die Presseausweise des DFJ e.V. können in etlichen Situationen sehr hilfreich sein und dienen als Mitgliedsausweis. Zudem sind Sie damit in der Lage entsprechende Vergünstigungen in Anspruch zu nehmen.

Der DFJ e.V. ist unabhängig, was im einzelnen bedeutet:

• politisch und parteilich unabhängig
  • finanziell unabhängig
  • publizistisch unabhängig (Unabhängigkeit von Verlagen und Medien)
  • keine Gewerkschaft oder Arbeitgebervertretung

Sie können sich gerne unser Antragsformular als Pdf-Datei herunterladen: Antragsformular
oder nutzen Sie unsere Online-Antragstellung!

Sie haben selber eine Homepage? Sie sind Leiter einer Linkliste? Hier finden Sie Banner für das Einbinden unserer Homepage:

Banner 468x59 Pixel

Banner 92x30 Pixel