Vom DFJ e.V. empfohlene Veranstaltungen

Verhandlungsführung

Ob bewusst oder unbewusst: In Ihrem Berufsalltag verhandeln Sie fast täglich. Sie bahnen Vertragsabschlüsse an, erwirken bessere Einkaufskonditionen oder verteilen die Aufgaben im Team neu. Die Ursache für Blockaden und festgefahrene Verhandlungssituationen sind dabei häufig nicht die unterschiedlichen Positionen, sondern versteckte Interessen, Sorgen und Ängste. Es gilt daher, die Motive des Gegenübers zu erkennen und emotionale Aspekte stets von sachlichen zu trennen.
Doch wie kann es gelingen, in der Sache hart zu bleiben, ohne dabei die Beziehungsebene zum Verhandlungspartner aus den Augen zu verlieren?
Wie wird eine Verhandlung optimal vorbereitet?
Wie durchschaut, benennt und handhabt man manipulative oder unfaire Verhandlungsmethoden?
Mit welchen Strategien lassen sich auch schwierige Verhandlungen erfolgreich zum Abschluss bringen?

Im Seminar »Verhandlungsführung« erfahren Sie …

wie Sie Verhandlungen effizient vorbereiten und Ihre Ziele klar kommunizieren können
wie Sie mit konkreten Gesprächs- und Verhandlungstechniken professionell agieren
wie Sie verschiedene Verhandlungsstile und -muster erkennen können
wie Sie auch mit schwierigen Verhandlungssituationen souverän und lösungsorientiert umgehen

Ziel des Seminars »Verhandlungsführung«

Das Seminar vermittelt die Grundlagen der Verhandlungsführung, u. a. nach dem Harvard-Modell. Die Teilnehmer lernen praxistaugliche Werkzeuge für alle Phasen des Verhandlungsverlaufs kennen und erfahren, wie sie auch in schwierigen Gesprächssituationen zielorientiert und überzeugend bleiben.

Themen des Seminars

Grundlagen der Verhandlungsführung
Die richtige Vorbereitung
Zielgerichtete Kommunikation
Gesprächs- und Fragetechniken

Die innere Haltung
Verhandlungsziele definieren und zugleich offen für neue Möglichkeiten bleiben

Verhandlungsstile und -persönlichkeiten
den eigenen Stil kennenlernen, andere Stile verstehen und damit umgehen lernen

Der Verhandlungsprozess
Phasen beachten, Verlauf aktiv beeinflussen
Muster beim Verhandlungspartner durchschauen

Das Harvard-Konzept
sachbezogenes Verhandeln für ein Win-Win-Ergebnis

Umgang mit Widerständen und Herausforderungen
Restriktionen anerkennen bei übermächtigen Verhandlungspartnern
Kooperativ und stark bleiben trotz unfairer Verhandlungstaktiken
Flexibilität und Einfühlungsvermögen bei Blockaden und in festgefahrenen Situationen

Methoden im Seminar

Trainer-Input, Gruppen- und Einzelarbeit, Rollenspiele, Behandlung der individuellen Beispiele der Teilnehmer, Feedbackrunden, Transferplanung zur Anwendung des Gelernten im Berufsalltag

Zielgruppe des Seminars »Verhandlungsführung«

Mitarbeiter von Verlagen, Agenturen, Wirtschaftsunternehmen und öffentlichen Institutionen sowie alle, die ihre Verhandlungsziele künftig noch erfolgreicher verwirklichen möchten.

Ihre Erfolgsfaktoren

Karriere-Baustein: Teilnehmerzertifikat der renommierten Akademie der Deutschen Medien
Hochqualifizierte Trainer und Experten aus der Praxis
Aktuelle Inhalte und direkte Umsetzbarkeit
Intensivseminar mit begrenzter Teilnehmerzahl
Erfahrungsaustausch mit Branchenkollegen und Networking
[Daniela Henneberger]Ihre Ansprechpartnerin

Wann und wo
01.04.2019 bis 02.04.2019 in München

Mehr Informationen finden Sie hier.